Почему не рекомендуется превышать верхний предел санитарной концентрац...

Почему не рекомендуется превышать верхний предел санитарной концентрации озона при розливе в ПЭТ-тару?


Ответ:

Часто приходится сталкиваться с распространенным мнением: ограничивать верхний предел концентрации озона в воде не требуется (все равно озон превратится в кислород), и даже вредно – ведь чем больше концентрация озона – тем надежнее дезинфекция и т.п. На своем опыте мы убедились, что это утверждение ошибочно и способно привести к неприятным сюрпризам. 

Устанавливать или не устанавливать верхнюю границу санитарной концентрации остаточного озона в воде перед розливом – это дело каждого отдельного взятого технолога предприятия-разливщика. Наше дело – донести до заказчика понимание риска и возможных проблем. Мы также призываем наших коллег – поставщиков озонаторного оборудования – не вводить заказчиков в заблуждение утверждениями типа «озона много не бывает», по крайне мере для озонирования питьевой воды перед розливом в ПЭТ.

Проблемы с водой, вызванные высокими остаточными концентрациями озона, можно разделить на 2 группы:

  • Изменение органолептических характеристик – появление постороннего «химического» привкуса у воды, разливаемой в ПЭТ;

  • Выделение озона в воздух рабочей зоны из блока розлива в результате вытеснения озонированного воздуха наружу (сильно озонированная вода ощутимо выделяет озон, ПДК озона в воздухе рабочей зоны 0,1мг/м3).

И если вторая проблема проявляется редко – в основном при отсутствии в производственном помещении должной вентиляции и легко устраняется обустройством локальных вытяжных куполов над зоной розлива и укупорки, то первая проблема заслуживает более пристального внимания разливщика.

Поликарбонатная тара или стекло не меняют вкусовых качеств воды при контакте с растворенным в ней озоном. Проблема может возникнуть при розливе в ПЭТ-тару. Работая с разными заказчиками, мы установили некоторые закономерности:

  • Привкус обнаруживается не сразу – а спустя 5-10 дней от момента розлива;

  • Случаи появления привкуса у воды, хранившейся в таре, изготовленной из окрашенного ПЭТ, встречаются чаще, чем при использовании бесцветной тары;

  • Риск возникновения привкуса возрастает с увеличением доли вторсырья в составе ПЭТ;

  • Концентрация остаточного озона на момент расфасовки воды не всегда превышала 0,4 мг/л – часто привкус возникает у воды, которая разливалась и при меньших концентрациях.

Контрольные пробы, отбираемые в стекло одновременно с розливом ПЭТ, позволили исключить какие-либо другие причины возникновения привкуса, кроме взаимодействия озона с ПЭТ. Отсюда следует вывод: концентрация озона в воде на розливе в ПЭТ-тару имеет значение. Критический предел концентрации остаточного озона, чреватый появлением привкуса у ПЭТ-тары колеблется от 0,4 до 0,6 мг/л в зависимости от качества сырья, из которого изготовлена тара. В каждом индивидуальном случае такой предел можно и нужно установить опытным путем. Если вы решили оборудовать свое производство воды озонатором, позаботьтесь о закупках качественной ПЭТ-тары.

 

 

Наши специалисты ответят на ваши вопросы про выбор и обслуживание оборудования.

Задать вопрос